Интернет-магазин Колпак.ру - лучшие товары для загородного дома

Статьи

Вернуться к статьям

Тандыр: особенности конструкции, использования, хранения

20.09.2014

Тандыр (тандер, сармат) представляет собой керамическую печь, мангал особого, полусферического вида, с проемом. Этот вид жаровни очень распространен в странах Азии (Армения, Кыргызстан, Азербайджан, Узбекистан и др.). Увидеть тандыр также можно в ресторанах, предлагающих данные виды кухни, многие приобретают его для домашнего использования. В такой печи можно приготовить мясо, овощи, испечь хлеб.
Тандер делают из глины, которая подвергается термической обработке - обжигается в печах при очень высоких температурах. Это позволяет мангалу стать устойчивым к повышенным температурам. Для обеспечения тандыру еще большей прочности его "одевают" в железную обрешетку - она призвана удерживать печь при расширении, нагреве.

Правила использования

Приобретая тандыр, Вы обязательно получите инструкцию к применению, с которой необходимо тщательно ознакомиться. Но существуют и общие правила:
Для того чтобы разжечь огонь в печи, необходимо снять верхнюю и крышку поддувала, заложить несколько поленьев (3-4), щепок и бумаги.
Розжиг должен осуществляться без резкого поднятия температуры, т.к. тандыр этого не любит и может не выдержать. Особенно следить за этим необходимо при первичном использовании мангала, при розжиге в холодную и сырую погоду.
Не следует разжигать печь под навесом, т.к. пламя в ней может достигать метровой высоты.
При повторных розжигах следите за стенками. Сначала они будут закопченными, но постепенно будут очищаться. Когда стенки очистятся, это будет означать, что тандыр прогрет.

Правила хранения

Тандыр не любит влаги, поэтому хранить его следует под навесом и во влагозащитном чехле.
Стенки мангала могут иметь неровности - это совершенно естественно и не влияет на функционирование печи. Также в процессе эксплуатации, во время розжига, будут появляться маленькие и побольше трещинки. Они способствуют тому, что тандыр "дышит" и обеспечивают его правильную работу. Трещины увеличиваются при нагреве печи, но не вредят ей - даже с ними сармат прослужит длительный срок.
Чтобы тандыр прослужил Вам максимально долгий срок, нужно помнить две основные вещи. Нельзя допускать резкого подъема температуры при розжиге и чем бы то ни было обкладывать мангал.